東北農林専門職大学が農業系の山形県立高等学校と連携協定を締結!!

東北農林専門職大学と山形県高等学校校長会農業部会を構成する山形県立高等学校(※)は、令和6年9月3日に「連携と協力に関する協定」の締結式を行いました。
(※)部会を構成する高校は以下の6校
村山産業高校(会長校)、新庄神室産業高校(幹事校)、上山明新館高校、
左沢高校、置賜農業高校、庄内農業高校

この連携協定により、山形県の農業の担い手育成に関する講座等の企画・運営、相互の教員派遣に関する事業、農業教員の研修に関する事業、相互の施設・設備の利活用に関する事業などについて、連携して取り組むことになりました。

協定の締結により、本県高校生の進学意識の醸成や本県農業の担い手育成に繋げるとともに、県内各地域のさらなる振興・活性化に努めてまいります。