農大ウォッチング

大学校外観

「山形農林大チーズ」販売を始めました!

新設した乳製品製造の営業許可施設を活用し、チーズを製造・販売しています。2学年の学生が3月から実習でストリングチーズ(さけるタイプのチーズ)の基本技術について学び、6月28日の「農大市場(直売活動)」で初めて販売しました。

チーズ製造は、本校の搾りたての生乳を用いるため、早朝から作業を始めます。ミルクの風味を活かした仕上がりとなるよう、温度管理に細心の注意を払います。夕方にようやくストリングチーズが完成します。

「農大市場」のお客様からは「おいしい」と好評で、用意したチーズは直ぐに売り切れてしまいました。次回も販売して欲しいとの声が多く寄せられ、頑張った学生も喜んでいます。

これからも、お客様に喜んでもらえる衛生的でおいしい乳製品づくりに取り組んでいきます。

農林大チーズ_1
農林大チーズ_2