稲作経営学科
![](https://tpuaf.ac.jp/college/wp/wp-content/uploads/2021/12/page_title_ph-course.png)
教育目標
![稲作経営学科](https://tpuaf.ac.jp/college/wp/wp-content/uploads/2022/03/137b45e0fb0b9865be1468419e851e4e-1024x576.jpg)
稲作生産技術・販売の幅広い知識を得る
国際化や環境保全型農業等、新たな米づくりの環境に対応し、地域農業を担う人材を育成するため、大規模経営を視野に入れながら、安心・安全で、高品質良食味米の低コスト生産技術をはじめ、畑作物の安定生産技術、耕畜連携システム、6次産業化を見据えた加工、流通、販売の知識を習得します。
授業概要
主な教育内容
- 水稲の生育調査と診断に基づく技術対応による高品位米生産技術について学びます。
- 有機栽培・特別栽培などの安心・安全な稲作技術等について学びます。
- 直播等の省力・低コスト技術の導入や経営管理技術について学びます。
- 大規模稲作経営に伴う技術的・経営的な課題解決法について学びます。
- 畑作物の低コスト生産技術について学ぶとともに、経営の複合化や多角化などについて学びます。
![稲作_1](https://tpuaf.ac.jp/college/wp/wp-content/uploads/2021/12/inasaku_1-1024x681.jpg)
![稲作_2](https://tpuaf.ac.jp/college/wp/wp-content/uploads/2021/12/inasaku_2-1024x681.jpg)
![学生の様子](https://tpuaf.ac.jp/college/wp/wp-content/uploads/2021/12/inasaku_3-1024x681.jpg)