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「やまがたふるさと食品コンクール」審査員特別賞を受賞

令和元年8月2日(金)に開催された「やまがたふるさと食品コンクール」(主催:やまがた食産業クラスター協議会事務局)において、農産加工経営学科2学年の東海林 巧己(とうかいりん たくみ)が開発した「さくらんぼ焼肉のタレ・さくらんぼソースのセット」が審査員特別賞を受賞しました。

受賞した商品は、さくらんぼを「酵素処理」によって柔らかくし、種取や裏ごしの作業を省力化する工夫をしています。

「さくらんぼ焼肉のタレ」は品種「佐藤錦」のイメージに合わせ、濃厚な甘めの味に、「さくらんぼソース」は品種「紅さやか」のさわやかな酸味がローストビーフなど赤身の肉料理に合うように仕上げています。

次回の「農大市場」(9月20日(金)午前10~11時)にて、2本セット700円で販売します。

お楽しみに。

さくらんぼ焼肉のタレ・さくらんぼソースのセット
ソースづくり
ソース2種類
左:「さくらんぼソース」 右:「さくらんぼ焼肉のタレ」

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