農大ウォッチング
「やまがたふるさと食品コンクール」審査員特別賞を受賞
令和元年8月2日(金)に開催された「やまがたふるさと食品コンクール」(主催:やまがた食産業クラスター協議会事務局)において、農産加工経営学科2学年の東海林 巧己(とうかいりん たくみ)が開発した「さくらんぼ焼肉のタレ・さくらんぼソースのセット」が審査員特別賞を受賞しました。
受賞した商品は、さくらんぼを「酵素処理」によって柔らかくし、種取や裏ごしの作業を省力化する工夫をしています。
「さくらんぼ焼肉のタレ」は品種「佐藤錦」のイメージに合わせ、濃厚な甘めの味に、「さくらんぼソース」は品種「紅さやか」のさわやかな酸味がローストビーフなど赤身の肉料理に合うように仕上げています。
次回の「農大市場」(9月20日(金)午前10~11時)にて、2本セット700円で販売します。
お楽しみに。
最近のウォッチング
- 雨の中でも快適に!第3回農大市場 2024年9月25日
- 創立70周年記念式典を開催しました 2024年9月11日
- 新庄まつり直前に第2回農大市場開催 2024年8月28日
- 新校舎で初めての農大市場 2024年6月28日
- 卒業生との懇談会(R6,5,30) 2024年6月6日