アメリカコロラド州の森林・林業を学ぶリモート学習の実施について

農林大学校林業経営学科学生29名が、4月30日(金)、アメリカコロラド州とインターネットでつなぎ、同州の森林・林業の状況や同州で起きた大規模森林火災等について学習しました。

5月から森林管理の仕事に就く予定のナタリーさんから、同州の森林の植生や樹種、毎年発生する山火事等について説明をしていただきました。ナタリーさんにはコロラド州立大学在学時の2年前、本校を訪問したご縁で、今回の講義を引き受けていただきました。学生からは多くの質問が出され、活発な講義となりました。学生は、特に日本とアメリカの森林や林業の違いを学習することができ、アメリカのスケールの大きさに圧倒された様子でした。今後も定期的にナタリーさんや同州の森林関係機関等の協力を得ながらリモート講義を開催し、アメリカの森林や林業について学習する予定です。

リモート学習_1
アメリカコロラド州とウエブ会議システム「Teams」でつなぎ、講義を受講
リモート学習_2
コロラド州の森林の樹種に関する説明(英語)を担任が逐次通訳