記念植樹と澁澤寿一氏による記念講演を実施しました

天皇陛下からの御下賜金(ごかしきん)を活用した記念植樹と澁澤寿一氏による記念講演会が本校を会場に実施されました。令和2年度に林業経営学科が設置され5周年の節目を迎えたことを記念し、本校が会場として選出されました。
記念植樹では、林業経営学科の学生が補助を行い、高さ2メートルほどのブナの木を2本植樹しました。
植樹に引き続き、NPO法人共存の森ネットワーク理事長の澁澤寿一氏による記念講演が行われました。講師の渋澤氏は、「日本資本主義の父」と称される澁澤栄一の曾孫にあたり、「農林業で地域の活性化 ~森づくり・里づくりを通じた協働型地域づくり~」を演題にお話くださいました。講演後、熱心に聴講した学生たちから質問の手が多数挙がり、渋澤氏を驚かせていました。

記念講演_1
澁澤寿一氏による講演の様子
記念講演_2
数多くの質問の挙手がありました