株式会社やまがたさくらんぼファーム 代表取締役 矢萩美智 氏による特別講義を開催

令和4年2月9日(水)、株式会社やまがたさくらんぼファーム(天童市)代表取締役 矢萩美智氏を講師に「逆風で伸ばす農業経営~強い柱を立てて乗り越える~」と題した「特別講義」を開催しました。

株式会社やまがたさくらんぼファームは、王将果樹園の名称で観光果樹園を運営している他、農産物生産や観光、カフェ運営、果物の直接販売、農産加工と幅広く、経営展開している法人です。

講義は、全学生115名が出席してリモート形式で行い、特に、経営戦略の重要性については、具体的に法人の事例を挙げて、分かりやすくお話しくださいました。

質疑応答では、感銘を受けた学生から同社へのインターンシップ希望や今後の農産加工品の開発予定についての質問があり、リモートでしたが同氏から丁寧に回答していただきました。

学生達は、矢萩さんの熱い講義刺激を受け、卒論発表会等に向けてがんばります。

特別講義_1
特別講義_2