農大ウォッチング

大学校外観

全国農業大学校等プロジェクト発表会にて、最優秀賞と特別賞をダブル受賞の快挙!

2月1日(火)・2日(水)、全国農業大学校等プロジェクト・意見発表会が、ウエブ会議システムZoomによるリモートで開催されました。本校からは、農産加工経営学科2学年の飯尾美玲さん、果樹経営学科2学年の髙橋祐之典さんの2名が出場しました。審査の結果、飯尾美玲さんが、最優秀賞の農林水産大臣賞、髙橋祐之典さんが特別賞を受賞しました。飯尾さんは地元最上地域の稲作農家を支援するため、すべて米由来の材料を使った「米ドレッシング」を開発しました。髙橋さんは、さくらんぼ「佐藤錦」の安定生産のため、受粉樹への遮光により開花期を遅らせ、「佐藤錦」の開花期に合わせる技術を開発しました。お二人とも年末からの猛練習の成果が実り、すばらしい発表ができました。今後のお二人の益々のご活躍を期待します。

プロジェクト発表会_1
最優秀賞を受賞した飯尾さんの発表
プロジェクト発表会_2
「お米のドレッシング」を製作中の飯尾さん
プロジェクト発表会_3
「山形のうまいものファインフードコンテスト」で審査員特別賞を受賞した「お米のドレッシング」
プロジェクト発表会_4
表彰状と副賞のトロフィーを持つ飯尾さん
プロジェクト発表会_5
特別賞を受賞した髙橋さんの発表
プロジェクト発表会_6
さくらんぼの収穫作業中の髙橋さん
プロジェクト発表会_7
表彰状と副賞のトロフィーを持つ髙橋さん

アーカイブ