祝創立68周年!!創立記念特別講演を開催しました

令和5年1月13日(金)、本校創立68周年を記念し特別講義を開催しました。
 講師として山辺町「大蕨棚田の元氣再生グループ農夫の会代表」の稲村和之氏を招き、「農林業の担い手に伝えたいこと」と題して講演いただきました。
 稲村代表は山形食品株式会社の社長を務められた後、現在は棚田の再生と地域の活性化に取り組むボランティア団体「農夫の会」を立ち上げ、ユニークで大胆なアイディアを企画、実現されています。
 講義の中では、経営者として大切なことや夢や目標を実現するためのプロセスなどをわかりやすく説明いただきました。講演の最後には、「人との繋がりを大事にし、様々なことに挑戦してほしい」と励ましの言葉をいただきました。
 講演を聞いた学生からは、実行力と企画力に驚いた、卒業してからも様々なことに積極的に取り組んでいきたいとの感想が寄せられる等、創立記念にふさわしい特別講義となりました。

社長時代に携わった商品を手に公演する稲村代表
棚田でのイベントについての紹介