雪国の不安を解消!除雪ボランティアを行いました

2月7日(月)、学生有志34名が新庄市内の除雪が困難な世帯に対して、ボランティアによる除雪支援を行いました。当日は新庄市福祉協議会の方から作業内容や注意事項を説明いただいた後、3グループに分かれ、軒先や庭、家の前等の除雪を行いました。新庄市は今年も1mを超える積雪となり、当日も雪がちらつく中の作業となりました。
学生たちは玄関から道路までの道をつくったり、屋根から落ちた雪をスコップで崩すなどして手際よく雪を片付けていました。依頼主からは、「雪で窓がふさがれると気持ちが落ち込む。軒先を除雪してもらい家の中が明るくなった。大変助かりました。」とお礼の言葉をいただきました。
 今後もボランティア活動を通して、地域とのつながりを大事に、地域に貢献できる人材の育成に努めていきます。

福祉協議会から注意点を説明いただきました
屋根近くまで積もった雪を片付けました
協力しあって無事に作業を終えました