5月30日、「卒業生との懇談会」を開催しました

本校では毎年、学生に進路への意識を高めてもらう取組みとして「卒業生との懇談会」を開催しています。
当日は様々な進路に進んだ5名の卒業生が来校し、農林大での学生生活を軸として、勉強や進路選択について自身の経験談を交えながら話をしました。
 1学年は入学してから日が浅いですが卒業生から貴重な話を聴くことができ、将来の進路への関心が一層高まったようです。また、現在就職活動中の2学年にとってもそれぞれ異なる職種で活躍する5名の話を聞いたことで、自分の将来について新しい視点をもつことができました。
卒業生の話は学生生活や進路にとどまらず、幅広い視野からの人生のアドバイスが多々あり、どの学生にとっても、これからの自分の人生を見つめる上で大変参考になる話でした。
学生たちは今後、先輩方からもらったアドバイスを活かし、より充実した学生生活を送ってくれることでしょう。

後輩にアドバイスを送る卒業生たち
進路別懇談会の様子(自営就農コース)