農産加工経営学科

教育目標

農産加工経営学科

農産加工のスペシャリストを目指す

地域で農産加工を起業する人材や、食産業において即戦力となる人材を育成するため、農産物の生産、加工、衛生管理等に関する実践的な技術の習得をはじめ、流通販売、マーケティング、経営管理に関する知識などに関する体系的な学習を実施します。

授業概要

主な教育内容

  1. 県産農産物を使った加工品づくりについて、豊富な加工実習を通して実践的に学びます。
  2. 農産物生産実習において、稲作・果樹・野菜の生産について学びます。
  3. これからの農業・農産加工に求められる、”食の安全・安心”、食品衛生について学びます。
  4. 県内の大学、高校、企業、研究機関と連携し、施設・研究成果を活用して、幅広く学びます。
  5. 2年次の卒業研究において、加工品の企画・試作・改良・包装・販売までを一貫して学びます。
学生の様子(トマト)
学生の様子(調理)
商品